вооот, собсно.
к вопросу о героической борьбе и активных полупартизанах "от народа"
А ведь все довольно просто: взрослых вменяемых людей нельзя пристегивать к железным койкам. Нельзя насильственно лишать свободы (речь, понятно, о "гражданской активности", а не о судебных приговорах). И не важно при этом, насколько благими соображениями ты руководствуешься, и насколько отвратительные подонки тебе противостоят. И неважно, кстати, какие договоры фонд «Город без наркотиков» заключает со своими «пациентами», и уж тем более – с их родственниками, перед тем, как пристегнуть пациентов к койкам. Это преступление, за него надо отвечать.несколько неведомых мне граждан прислали письма с требованием выступить в защиту Егора Бычкова.
Я вообще ничего и нигде про это писать не хотел по ряду причин, но вчера наткнулся на запись доброго знакомого (под замком, в связи с чем – без ссылки, верьте на слово): «Если вы одобряете приговор Бычкову – значит вы за то, чтобы страной правили наркомафия и ментовская блядва». Кажется, так. В общем, резануло.
История показательная. Показывает она, в основном, насколько населению отечества, активной, что печально, думающей его части плевать на свободу, в том числе и свою.
А ведь все довольно просто: взрослых вменяемых людей нельзя пристегивать к железным койкам. Нельзя насильственно лишать свободы (речь, понятно, о "гражданской активности", а не о судебных приговорах). И не важно при этом, насколько благими соображениями ты руководствуешься, и насколько отвратительные подонки тебе противостоят. И неважно, кстати, какие договоры фонд «Город без наркотиков» заключает со своими «пациентами», и уж тем более – с их родственниками, перед тем, как пристегнуть пациентов к койкам. Это преступление, за него надо отвечать.
(Это если не концентрироваться на сообщениях об избиениях и пытках «пациентов» в «Городе без наркотиков», достоверность которых вызывает сомнения, хоть и не особенно сильные, - я когда-то листал толстенную книгу о деятельности фонда, фондом же изданную, они там не особенно стеснялись, описывая методологию побед над мировым злом).
Соответственно, бороться защитники Бычкова могут за помилование, смягчение приговора, но никак не за оправдание. Бычков – преступник с точки зрения действующего российского законодательства.
Есть вот какой, правда, нюанс: мне, например, к сожалению, доводилось общаться с героиновыми наркоманами. Их вменяемость, дееспособность – вопрос дискуссионный (с точки зрения здравого смысла, а не действующего законодательства, это важно).
Наверное, защитникам Бычкова стоит хвататься за прецедент, и пытаться законодательство как-то изменить. Там куча сложностей, понятно, и главное, сторонники такого рода изменений должны отдавать себе отчет – если наркоманы будут признаны недееспособными, а лекари типа Бычкова, соответственно, получат право практиковать свои методы, то и за пресловутые «убийства ради дозы» не судить придется, а лечить.
Человек, на которого я выше ссылался, написал еще, что на самом деле «мы на войне», что это ситуация, которая требует простых решений и т.п. Модный, кстати, тезис.
Я вот тоже думаю, что идет война, давно, если не постоянно. Война, в ходе которой любители простых решений пытаются спихнуть мир (т.е. маленький кусочек мира, конечно) в канаву бинарных оппозиций, из которой люди, по правде-то сказать, не так давно выбрались. Если вообще выбрались.
И для людей, понимающих ценность свободы, смысл этой войны – отстоять право на сложность. На непростые решения. На возможность учитывать, или хотя бы замечать нюансы.
(Тут мы отвлекаемся еще от того соображения, что в стране, где даже марихуана не легализована и за пакет безвредной травы могут дать такой же срок, как за чемодан героина, гражданская активность в деле борьбы с наркотиками, - крайне сомнительное занятие).
ivand.livejournal.com/1377812.html
@темы:
блогосфера,
перепост
Вот этот момент у 95% населения в голове не укладывается, т.к. им что героин, что марихуана - всё одно, страшные наркотики, убивающие человека за год.
мальчишки во дворе рассказывали: покупаешь, а она не убивает, ну ни в какую!
вобще, с такими борцами мне скоро страшно будет в аптеку заходить. возьмёшь сироп от кашля, а тебя тут же в наручкики и к железной койке.
и не исключено, что "лечить" будут уринотерапией или свежим огурцом.
Вот это особо хорошо, да. Я всегда говорил, что по-настоящему простые решения всегда проистекают из очень сложного процесса выбора и обдумывания. Простые формата "взять и поделить" или "плохих расстрелять" приводят к очень сложным последствиям.
Этого многие понимать не хотят.
такой урапатриотизм с чёрно-белым делением.
так вот, такие бабки даже пострашнее местами бычкова будут.
а оправдать его вроде уже не оправдали. три с половиной дали. и это с учетом крррайне лояльного отношения судьи.
там на шесть тянуло минимум. шесть эпизодов ограничения свободы, читай, похищения человека.
Вы тут сбрендили все на либерастично-правовой почве? Я сегодня шел с работы и видел стайку шестиклассников и шестиклассниц, которые весело прыгали и обсуждали как они сейчас будут бухать. Это нормально?
Вы себя под травой видели? Тьфу...
Голова на плечах есть, поди большие уже и сами все понимаете, но не можете не повыть о наручниках и фошызме. Правовая сторона вопроса... ахаха.
стайка шестиклассниц...ты вспомни, как ты в школе бухал и курил, законопослушный наш.
да, бля. я не хочу оказаться в такой же ситуации, потому что мои родственники решили, что я наркоманка. это сейчас аллегория, еси чо.
ты, с точки зрения бычковых, тоже наркоман со своим чешущимся подбородком©))
вот ты лично хотел бы оказаться прикованным к койке за пару косяков? а можешь. если такие бычковы будут решать, кого можно ограничивать в правах, а кого нельзя.
видишь ли, если ты претендуешь на какие-то свободы, ты должен понимать, что у окружающих те же свободы есть.
а то получается как-то странно, "все равны, но некоторые равнее".
Ты же не можешь отрицать тезис, что "один удар кулаком заменяет час объяснений"?
Я пробовал фитотерапию т.с., и мне сильно не понравилось. Так что нефиг. А все романтические бредни насчет джа, расафари и прочих клубных тусовщиков - это всего лишь самообман. Жесткий и циничный самообман.
есть закон, и он один для всех. чувак закон нарушил, получил соответствующее наказание.
*а вылечить наркоманию без желания человека анрыл, тксзть.